воскресенье, 15 мая 2011 г.

Об одиночестве

     Не знаю, насколько интересны могут быть размышления о разных сторонах жизни хоть и несколько ленивой, но таки разносторонне одаренной (чего скромничать в собственном блоге!) временной домохояйки,   все же размещаю еще одну порцайку своих размышлений, записанных несколько лет назад. Размышлялось мне тогда


Об одиночестве.
                                            «…Веди меня к реке,
                                            Положи меня в воду,
                                            Учи меня искусству быть смирным…»

       Несколько лет назад, в не самый  удачный отрезок моей жизни,  мне попалась небольшая статейка в газете под заголовком «Одиночество прекрасно». Тема одиночества для меня была на тот момент более чем актуальна, и я эту статейку внимательно прочитала. Автор (женщина), видимо, была неплохим психологом, подошла к вопросу очень грамотно и дала несколько очень дельных, на мой взгляд, рекомендаций, как из большого минуса можно сделать много маленьких плюсиков. Статейку я вырезала и носила в кошельке, иногда перечитывая. Суть рекомендаций была такова: если уж случилось так, что какое-то время тебе придется побыть одной (статья была нацелена на женскую аудиторию), то извлеки из этого максимум пользы. Одиночество - это явление временное (а что в нашей жизни вечно?), так что воспользуйся передышкой, и займись тем, до чего не доходили руки, пока ты была не одна: походи на фитнес, переставь мебель в комнате, поменяй шторы, принимай пенистые ванны, делай маски, прочти книги, на которые раньше не было времени, начни вести дневник - то есть заполни свою жизнь приятными мелочами, которые, скорее всего, станут непозволительной роскошью, когда ты вновь будешь не одна. И не трать эти драгоценные дни (недели, месяцы, ну уж годы - это вряд ли) на пустое нытье и оплакивание своей судьбы, ведь все в этой жизни дается вовремя, как говорится, время обнимать, и время уклоняться от объятий. 
      Эту полезную информацию я таскала с собой довольно долго, пока одна моя знакомая не пожаловалась как-то, что чувствует себя несчастной после расставания с мужчиной, с которым встречалась несколько лет. Я тут же извлекла из своего кошелька протертую на сгибах газетную вырезку и вручила ей.  Это было, повторюсь, несколько лет назад, я была моложе и действительно считала, что одиночество для женщины - это когда нет мужа, друга или любовника, хотя наличие детей эту ситуацию сглаживает, потому что у женщины остается меньше времени размышлять о том, одинока она или нет.
       А потом я вдруг сделала маленькое открытие - одно из тех, которые всем известны, кроме тебя, а потом оно вдруг сваливается на тебя, и ты чувствуешь себя первооткрывателем, хотя об этом написаны сотни книг, стихов и песен, смысл которых ты начинаешь понимать только сейчас. То есть я поняла, что одиночество вообще не связано с тем, есть с тобой кто-нибудь рядом или нет, замужем ты или нет, в одиночной камере ты или на людной площади, есть ли у тебя дети или нет.
      Вывод мой был таким: одинок каждый человек, причем всегда и везде, и разница между нами только в степени осознания этого факта, а также в нашем отношении к нему.
      И еще  я с удовольствием почувствовала, что в той самой глубине, где рождается это самое осознание одиночества, и начинается моя связь с Богом, то есть именно  там и сидит во мне эта искра Божья, которая не дает мне отчаяться и которая дает мне силы понять, что жизнь стоит того, чтобы жить. 
     Много раз я слышала, что высшая христианская добродетель - смирение, но то ли не созрела я для принятия этой истины, то ли контекст, в котором об этом говорилось,  не убеждал мой недоверчивый ум, но, так или иначе, фраза эта меня несколько раздражала, поскольку мне представлялось, что за ней стоит этакое указание покориться судьбе, нести свой крест молча и не роптать. Не знаю, как трактует этот постулат православная церковь, возможно, приди я в храм, мне бы батюшка все и объяснил, но так уж устроена моя голова - даже прописные истины мне, чтобы принять их, нужно пропустить через свой опыт, нужно сформулировать и доказать теорему, а также следствия из нее,  самой, а иначе все так и останется  набором умных фраз, как правила проезда в метрополитене - вещь нужная, а кто их читает?
      В общем, слово «смирение», я почему-то всегда воспринимала, как синоним покорности, а поскольку я по природе скрытый бунтарь, то и истину эту принять не могла никак, потому что согласна с классиком, что человек рожден для счастья, как птица для полета.  
     И вот в период этих моих озарений в направлении осознания одиночества мне попалась одна книга (на самом деле у меня в книжных шкафах полки прогибаются, просто так говорят - одна), где автор замечательно просто объяснил, что смирение - это умение  жить «с миром», то есть жить в гармонии с ним, принимая все, что происходит, не впадая в крайности. (Мир имеется ввиду как общество, а не как отсутствие войны).
     И тогда все встало на свои места. Я вдруг поняла, что овладев искусством смирения, человек уже никогда не почувствует одиночества в бытовом смысле слова.
      Вот если бы только это простое дело не было таким сложным.
                                        

                                           
  «…У меня в крови смесь нитротолуола и  смирны,
  Каждая песня - террористический акт
 И это после двадцати лет обучения искусству быть смирным,
Я говорил с медициной - она не в силах объяснить этот факт…»

4 комментария:

  1. Можно быть одиноким и среди толпы, а можно не чувствовать себя одиноким в одиночестве. Все вокруг так запутано, иногда кажется ну вот я все поняла, а через год оказывается что поняла не то и не так(((

    ОтветитьУдалить
  2. Так и есть: эти записки писались лет шесть или семь назад, а сейчас перечитываю и думаю - почему я именно так написала? Как будто все было не со мной...

    ОтветитьУдалить
  3. Не зависимо ни от чего нужно всегда быть самодостаточным человеком!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна, нужно! Но все-таки иногда, совсем редко, я выбираю подходящий денек, или даже вечерок, и превращаюсь из самодостаточной Нины Леонидовны в Несчастненькую Ниночку, которую нужно пожалеть, принести ей чайку с конфеткой, или шоколадкой, или с коробкой конфеток и двумя шоколадками, и сказать ей какая она замечательно прекрасная и чудесная, и как ее любят!))

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.