вторник, 2 августа 2011 г.

Ужупис - почти Ватикан

       Тем, кто бывал в Вильнюсе, возможно, знаком район под названием Ужупис. Вот что пишет о нем Википедия:

У́жупис (лит. Užupis) — район Вильнюса, столицы Литвы, частично расположенный в Старом городе. По-русски район называется Заречье. Район часто сравнивают с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи, мастерские и кафе.
Ангел Ужуписа — символ квартала

       Местечко это, как говорят бывавшие там, довольно  унылое , но кое-что интересное в нем все-таки есть. Еще немножко загружу вас информацией из Википедии - без нее будет непонятно, к чему я, все-таки, веду речь)))
  
     До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы. Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис. Премьер министр - Сакалас Городецкис. Министр финансов - финансист Алюс Лекявичюс. Министр информации - предприниматель Витас Раткявичюс. Министр иностранных дел - эссеист, сценарист Томас Чепайтис.  
    
      Ватикан, таким образом, отдыхает.

     А кроме президента и армии у них есть еще и своя конституция - вот она-то, на мой взгляд, и заслуживает внимания - очень уж необычные в ней статьи. 
     Итак, конституция и заповеди Ужуписа:


     Может быть, это неплохо - иметь такую локальную,местечковую конституцию в своем доме, например, или в офисе?  Тут ведь главное - желание и единомышленники, обладающие чувством юмора,  но понимающие, что в каждой шутке есть доля правды!


Центральный мост в Ужупис, место паломничества свадебных кортежей - приезжают повесить замочек в надежде на вечность заКЛЮЧенного брака))