суббота, 10 декабря 2011 г.

Взяла информацию отсюда

Вышиваем методом парковки

Рассказала Ирина Роменская
Чтобы не потеряться на бескрайних просторах ткани и схемы, вышивальщицы, которые бросают вызов судьбе и берутся вышивать сложные картины в 100-200 цветов, изобрели метод парковки. Он заключается в том, что вышивается только небольшой, строго ограниченный участок схемы (часто 10 на 10 клеточек), причем нить при завершении не закрепляется, а «паркуется» в левом нижнем (можно и в другом, но обязательно одном и том же) углу первого крестика того же цвета на следующем ограниченном участке.

Этот метод позволяет повысить скорость вышивания, сразу увидеть отшитый участок и заметить ошибки, однако требует некоторого навыка. Жестких правил в этом методе не существует. Главное, чтобы вам было легко и удобно ориентироваться в схеме и вышивке и нравился сам процесс. Желательно, чтобы вышивка располагалась на станке. Можно завести отдельную иголку для каждой нити, а можно вышивать только одной иглой, при этом приходится постоянно вдевать и вынимать нитку. Решая, что вам ближе, помните, что слишком много иголок повышают ваши шансы уколоться, или потерять иглу, а при постоянном вдевании-вынимании нить быстрее истрепывается. Многие рукодельницы отрезают длинную нитку, но если это усложняет вам работу, то лучше использовать короткую. Зачастую при вышивке методом парковки, каждый крестик вышивается отдельно, но если вам попался «ощутимый» участок, его можно вышить рядами ///// \\\\\. Болтающиеся нерабочие нити удобно закреплять заколками для волос (плоские металлические).
С любезного разрешения Бекки, привожу перевод ее прекрасного мастер-класса по вышивке методом парковки.
Итак, я собираюсь показать как я использую метод парковки. Как вы видите на фотографиях, я шью полукрестом, однако не думаю, что существует особая разница между крестом и полукрестом, когда это касается парковки.
Вот так выглядит моя работа, когда я развернула нитки и готова начать вышивать. Как вы видите, нитки лежат достаточно аккуратно. Пара коротких темных нитей – это мой метод закрепления концов, их можно спокойно игнорировать.

Я вдеваю в иголку первую нить слева в верхнем ряду и вышиваю все крестики, обозначенные на схеме данным символом. Затем, я вывожу иглу на лицо снизу вверх через отверстие, в котором я бы начала вышивать первый стежок в следующем ряду, и вынимаю нить из иглы. Нить остается на лицевой части работы. Я всегда начинаю каждый стежок в одном и том же углу, так что, когда я вдеваю иглу в нить, я всегда знаю куда двигаться.

Следующая нить теперь стала первой слева в верхнем ряду, я вдеваю ее в игольное ушко и выполняю вышивку как в предыдущем случае. Продолжаю это до тех пор, пока я не заполнила все 10 клеточек в верхнем ряду между линиями разметки.

После этого я возвращаюсь и вышиваю все остальные нити в пределах вертикального ряда на 10 клеточек. Я всегда шью сверху вниз, так что теперь я работаю с нитями парковаными во втором и третьем ряду. Иногда оказывается что данного символа нет в следующем ряду, тогда я вывожу нить на лицевую сторону в том ряду, в котором присутствует символ данного цвета. Иногда я «прыгаю» через 40 рядов, но это мое личное предпочтение, при желании вы можете просто закрепить нить.
Это фото показывает, что, несмотря на то, что я работаю с колонкой шириной только в 10 клеточек, я ни в коем случае не ограничиваю себя этими рамками. Если на моем пути попадается большой участок, я с радостью вышиваю 40-50 стежков. В рамках колонки я остаюсь только для парковки. На следующей фотографии видно сколько стежков в соседней колонке уде вышито, несмотря на то, что нитки все еще запаркованы в верхнем ряду.

Следующее фото не в фокусе, но на нем хорошо видно (если наколонить голову и прищуриться), что последний стежок в верхнем ряду все еще не прошит, хотя прошиты все запаркованые нити. Я почти всегда начинаю новый цвет после того, как вышью все запаркованные нити. Когда я натыкаюсь на клеточку, где нужно начать новый цвет, я сначала проверяю не запарковала ли я нить по ошибке в другом ряду, и только потом добавляю новый цвет. Делаю я это потому что я всегда шью только в одном направлении, и у меня не будет возможности вышить этот крестик нитью из следующих вертикальных рядов. Рано или поздно я вышиваю все запаркованые нити. Участок на котором я работала практически заполнен, за исключением нескольких белых клеточек, там, где надо начать новую нить. Обратите внимание, новая нить не значит новый цвет. Иногда у меня в работе одновременно до дюжины ниток одного цвета. Но, поскольку они находятся в различных участках вышивки, это не имеет значения.
Наконец то! Новые нити запарковала тем же образом в восьмом ряду и все мои ниточки выровнены и аккуратно уложены внизу. Поздравляю, если вам удалось дочитать это до конца. Наслаждайтесь своей вышивкой!

6 комментариев:

  1. Вот это ДААААААА!!!Я как раз хотела поподробней узнать об этом методе...и вот пожалуйста!!!Благодарю за доступный перевод!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Только прошу обратить внимание, что это не мой текст, ссылку, откуда я взяла, я указала сверху!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, бесспорно интересный метод! Но на мой взгляд слишком замороченный, что-то не нравятся мне висящие пряди ниток:))) В моих процессах у каждого цвета своя иголочка, и все расположено по органайзерам. Хотя попробовать было бы интересно! Ниночка, спасибо за ссылочку:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию, интересный способ!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, как все мудрено. Видела уже где-то однажды такой способ. Как-то пока не рискую замахиваться на такие проекты. А способ вообще оригинальный. И раз им пользуются, значит что-то в нем есть удобное. Главное понять и попробовать. Спасибо Нина за МК.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про мастер класс причесок видео СВОИМИ РУКАМИ, а так же Прически в греческом стиле мастер класс, и к тому же браслеты из ленточек и в конце-концов есть ещё НАЧЕС И ХВОСТ.

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.